Проведение агрохимического и

эколого-токсикологического

обследования почв земель

сельхозназначения

телефон: (84457) 5 - 18 - 82

e-mail: agrohim_34_2@mail.ru

адрес: 403895, Волгоградская область,

г. Камышин, ул.Пролетарская, 98

Untitled-1_03  Untitled-1_05

КАМЫШИНСКИЙ ФИЛИАЛ ФГБУ "ЦАС "ВОЛГОГРАДСКИЙ"

Проведение агрохимического и

эколого-токсикологического

обследования почв земель

сельхозназначения

Главная  /  Наша работа

Наша работа

Будни...
pereprava
Пример описания картинки
Мониторинг состояния озимых
vu08_hz4p5q
Пример описания картинки
Запасы "сахаров" в узле кущения озимой пшеницы.

На степень морозоустойчивости большое влияние оказывают углеводы (сахара), образующиеся в узлах кущения растений озимой пшеницы. Они не дают замерзнуть внутриклеточной воде, снижают количество образующегося льда, защищают белковые соединения от коагуляции.

В течение зимы со снижением уровня сахаров в узле кущения морозостойкость растений падает (особенно, если часто были оттепели). Тогда растения случае ослабленными с низким содержанием сахаров.

Анализ содержания сахаров в озимой пшенице определяет способность в зимостойкости. Проводят его раз в месяц, он позволяет оценить, как растения преодолеть зиму, понадобится ли подсев или пересев весной.

Результаты проведения анализов на содержание "сахаров" в узлах кущения.

Почвенное обследование 2023, Атамановское с/п Даниловский район
Изображение
Анализ почвы на определение запасов продуктивной влаги 
Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы - основной показатель влагообеспеченности растений.
1
Продуктивную влагу в почве необходимо учитывать для обоснования технологии возделывания сельскохозяйственных культур, определения и оптимизации агротехнических мероприятий (эффективности вносимых в почву минеральных удобрений, системы обработки почвы, регулирования водного режима).  
Очень важно производить мониторинг запасов продуктивной влаги в весенне-летний период. Будущий урожай озимых также зависит и от весенних запасов продуктивной влаги в почве. В первый период развития растений решающее значение имеют запасы влаги в пахотном слое мощностью 0—20  см, в дальнейшем растения потребляют ее из слоя почвы метровой толщины, а в период засух или при высоких урожаях используют запасы с глубины до 2 м.
Оценку условий водоснабжения сельскохозяйственных культур, произрастающих на разных почвах, можно производить только по запасам продуктивной влаги. 
Очень важно производить мониторинг запасов продуктивной влаги в весенне-летний период. Будущий урожай озимых также зависит и от весенних запасов продуктивной влаги в почве. В первый период развития растений решающее значение имеют запасы влаги в пахотном слое мощностью 0—20  см, в дальнейшем растения потребляют ее из слоя почвы метровой толщины, а в период засух или при высоких урожаях используют запасы с глубины до 2 м.
Оценку условий водоснабжения сельскохозяйственных культур, произрастающих на разных почвах, можно производить только по запасам продуктивной влаги. 
Если запасы влаги в метровом слое ниже 100 мм, то развитие растений замедляется, а при запасах менее 80 мм – состояние ухудшается, часть колосьев остаётся недоразвитой. 
Основными методами регулирования водного режима в Волгоградской области являются чистые пары и те приемы, которые направлены на уменьшение непродуктивного испарения почвы, а также снегозадержание.
Интенсивный рост озимых зерновых в период «выход в трубку – колошение» происходит при запасах продуктивной влаги в метровом слое 100-200 мм и температуре воздуха +12-16 °С. Наиболее высокие урожаи зерна формируются в годы с запасами продуктивной влаги 100-125 мм.
Произвести определение запасов продуктивной влаги и  оценку можно обратившись в Камышинский филиал ФГБУ «ЦАС «Волгоградский» 
по адресу: г.Камышин, ул.Пролетарская д.98.
тел. 8-84457-5-18-82;
тел. 8-84457-5-31-04;
E-mail: agrohim_34_2@mail.ru